Как составить завещание у нотариуса

Для того чтобы распорядится по своему усмотрению своим имуществом после смерти, гражданин может составить завещание, которое должно быть обязательно заверено нотариусом. Нотариусы Москвы предлагают услуги по составлению, проверке и заверению завещания всем гражданам, обладающим правовой дееспособностью. Написать завещание можно только при личной встрече с нотариусом. Посредник не может представлять интересы гражданина, составляющего завещание. Это делается лишь при личной встрече с нотариусом.

Завещание составляется только одним лицом и содержит распоряжения только одного человека в отношении собственного имущества. Заверять такой документ должно два и более человек. Только в этом случае он имеет силу юридического документа.

Какими правами обладает завещатель

Любой человек, обладающий тем или иным имуществом, может завещать его по своему усмотрению любому человеку. В завещании он может определить количество наследников, лишить наследства своих родственников, которые имеют право наследовать по закону. В этом случае законом будет выступать последняя воля умершего, зафиксированная в завещании.

Гражданин с помощью завещания имеет право распоряжаться своим имуществом после своей смерти. С помощью завещания владелец имущества и финансовых средств может даже после смерти делать распоряжения о покупке или продаже имущества. Лишать права наследования своих кровных родственников и передавать имущество людям, не состоящим с ним в родстве. Это не может касаться только лиц, находящихся на иждивении собственника, таких как несовершеннолетние дети, инвалиды или пожилые люди. Они по закону не могут быть лишены части полагающегося им наследства.

Если вам нужно правильно оформить завещание, то нотариус в цао Москвы поможет это сделать. Гражданин может сам прийти в нотариальную контору, а может вызвать нотариуса на дом. Нотариусы всегда готовы выехать на дом к своим доверителям.

Завещание может быть написано несколько раз. Собственник имущества в праве пересматривать существующее завещание и заменять его новым. Опытный нотариус всегда поможет правильно оформить такой документ  и заверит его надлежащим образом. Поэтому человек, желающий дать распоряжения в отношении своей собственности на случай своей смерти, может быть уверен в том, что документ станет основой выполнения его последней воли.

В том случае, если человек не может воспользоваться услугами нотариуса из-за того, что он находится на лечении, в доме престарелых, плывет на судне, находится на войне, в тюрьме, или в экспедиции, его завещание могут заверить вместо нотариуса высшие административные лица, которые находятся рядом с завещателем. Закон разрешает использование подтверждения таких лиц на завещании в виду отсутствия возможности использовать услуги нотариуса. Завещание всегда составляет в двух экземплярах. Один храниться у самого завещателя, а второй у нотариуса. Это гарантирует исполнение последней воли человека в отношении его собственности.

Завещание, как правило, составляется и удостоверяется нотариусом, что позволяет не прибегать дополнительно к помощи юриста. Завещание составляется и удостоверяется нотариусом в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в архиве нотариуса.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. В случаях, когда завещатель не может лично подписать завещание в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, привлекается рукоприкладчик, который по поручению завещателя и в его присутствии подписывает за него завещание. В соответствии со статьей 1124 Гражданского кодекса РФ в качестве рукоприкладчика не могут выступать:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотные;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Завещание может быть отменено посредством нотариального удостоверения распоряжения о его отмене или путем составления нового завещания, отменяющего прежнее в целом либо отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.