Как составить и нотариально заверить соглашение о задатке при покупке квартиры

soglashenie_o_zadatkeНа российском рынке недвижимости практикуются две обычные первичные формы платежей, которыми продавец и покупатель подтверждают свои намерения заключить договор купли-продажи: аванс и задаток. При этом, если аванс является сугубо расчетной операцией и не имеет каких-либо обеспечительных характеристик, то задаток в значительной степени гарантирует покупателю соблюдение продавцом состоявшейся между ними предварительной договоренности. Ведь в обстоятельствах, если у продавца вдруг «объявится» на стороне более интересное денежное предложение, чем предложение покупателя, продавец обязан возвращать сумму задатка в двойном размере.

Однако, на практике не все так просто. И нередки случаи, когда недобросовестный собственник, доведя вопрос до суда, легко добивался признания задатка обычным авансом и возвращал покупателю лишь ту сумму, которую тот ему когда-то передал. А ведь покупатель, будучи уверенным в гарантиях, мог за это время понести значительные издержки – отказаться от других предложений, договориться о продаже собственного жилья, оплатить оценку для ипотечного кредита, упустить время, в конце концов…

Итак, что необходимо для правильного оформления задатка?

Очевидно, что расписка. Это – первое.

Далее, также очевидно, что расписка пишется к чему-то. И это «что-то» является Соглашением о задатке. Соглашение о задатке есть второй, безусловно, необходимый документ, который требуется правильно составить и подписать. В нем стандартно рекомендуется прописать сумму задатка, ее назначение, место и обстоятельства ее передачи и обязательство выдать расписку в получении.

И третье, что абсолютно необходимо, называется Предварительный договор купли-продажи, в котором подтверждается намерение сторон заключить сделку, проговариваются «по максимуму» основные условия — цена, сроки, процедура и ключевые пункты будущего основного Договора купли продажи.

По Предварительному договору ни в коем случае не переходят права, но он является тем правовым фундаментом, на который можно ставить и Соглашение о задатке, и расписку в его передаче.

Устанавливает ли законодательство обязательную нотариальную форму расписки, соглашения и предварительного договора? Нет, не устанавливает. Оговаривается лишь обязательное условие письменной формы оформления, а «устные» соглашения не признаются тут по закону вообще.

Но, п. 2 Ст. 429 ГК РФ установлено, что форма предварительного договора должна соответствовать форме основного договора. А на сегодняшний день у нотариуса в обязательном порядке оформляются любые квартирные сделки с отдельными долями, сделки с квартирой целиком, когда она в общедолевой собственности (кроме случаев совместной собственности, при которой доли не выделены), сделки, где среди собственников несовершеннолетний…

Соответственно, поскольку для заключения основного договора в этих ситуациях потребуется оформления у нотариуса, то и предварительный договор необходимо также нотариально удостоверять.

И далее будет вполне логичным прибегнуть к услугам нотариуса при составлении и удостоверении и соглашения о задатке, и финансовой расписки вообще.

Но, хотелось бы обратить внимание еще на один момент: обычный человек покупает недвижимость всего один, или несколько раз за свою жизнь и для любой рядовой семьи такая операция не только финансово крайне существенна, но и несет в себе неизвестные ей риски. И законодательство, и судебная практика сегодня столь многоплановы, что лишь люди с профильным образованием, или с серьезным опытом работы в смежных плоскостях могут относительно безопасно проходить дистанцию сделки.

Огромный позитивный «плюс», если с самого начала к работе привлекается нотариус, в том, что он несет имущественную ответственность за все свои действия, дополнительно и тщательно проверяет документы и полномочия, имеет по закону право делать запросы в различные органы и учреждения, проверять историю недвижимости и дееспособность ее собственников.

Продавцу бывает практически невозможным уклониться от возврата задатка в двойном размере, если с самого начала к оформлению процедуры сделки был привлечен нотариус.