Нотариусы Венгрии побывали в гостях у московских коллег.

Делегация представителей нотариата Венгерской Республики под руководством экс-президента нотариальной палаты страны Маргит Фаркас, посетила Россию. Программа поездки включала значительную профессиональную часть. Венгры побывали в Санкт-Петербургской и Федеральной нотариальных палатах, и заключительным этапом визита стало общение с московскими коллегами сначала в стенах Московской городской нотариальной палаты, а затем в одной из нотариальных контор столицы.

Делегацию в составе нотариусов и сотрудников нотариальных палат встречали члены Правления МГНП, нотариусы Москвы Николай Кузнецов и Юрий Покровский и управляющий делами Палаты Илона Матвеева. Они показали гостям помещения Палаты, рассказали об организации нотариальной деятельности в России и Москве, о структуре аппарата Управления делами и традициях сложившихся в столичном нотариате.

Особое внимание уделили функциям Палаты и способам управления институтом нотариата. Отдельно остановились на полномочиях Правления МГНП и работе комиссий, которые охватывают практически все направления деятельности.

Гости высоко оценили усилия Московской палаты в сфере социальной защиты нотариусов, когда государственные социальные гарантии в случае сложения полномочий, рождения ребенка или смерти коллеги дополняются значительными мерами поддержки со стороны Палаты.

Венгерских нотариусов интересовала роль российских коллег при сделках с недвижимым имуществом. Н.А. Кузнецов сообщил, что в последнее время государство целенаправленно расширяет полномочия нотариусов в этой сфере, чтобы создать условия для полноценной защиты права собственности и повысить безопасность гражданского оборота. «Как раз сегодня, — отметил он, — вступила в силу норма закона, которая разрешает удостоверять договор купли-продажи жилья у любого нотариуса в пределах субъекта РФ без привязки к местонахождению объекта недвижимости». Это приближает российскую практику к европейской, где сделка может удостоверяться у любого нотариуса страны. Что касается наследования, то в Венгрии наследственное дело открывается по месту нахождения наследственного имущества, кроме того, в разные периоды времени прием ведут определенные нотариусы. В России подобная практика, когда за нотариусами закреплялись конкретные адреса, осталась в прошлом. В Москве с 2005 года работает система «Наследство без границ» и за открытием наследственного дела можно обращаться к любому нотариусу столицы. С недавнего времени такой принцип введен во всех регионах страны.

С огромным уважением венгерские нотариусы восприняли информацию о том, что профессиональная ответственность российских коллег имеет четыре уровня страховой защиты. Нотариус самостоятельно страхует свою деятельность, плюс к этому каждая региональная палата заключает договор коллективного страхования, также законом определена личная имущественная ответственность нотариуса, и к этому всему с 2018 года добавится Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Эта система работает по такому принципу, что каждый следующий уровень включается в случае недостаточности средств предыдущего уровня.

Также гости с интересом узнали о системе повышения квалификации российских нотариусов. По закону каждый из них обязан один раз в четыре года пройти учебные курсы в объеме не менее 72 академических часов. Но кроме этого, Палатой регулярно с периодичностью не менее одного раза в месяц организуются лекции, «круглые столы», семинары по различным актуальным вопросам нотариальной деятельности, чтобы нотариусы имели возможность оперативно изучить новеллы законодательства и ознакомиться с правоприменительной практикой.

Представители нотариата Венгрии остались очень довольны приемом. Стороны обменялись подарками и сувенирами. В завершении визита гости посетили  контору нотариуса Москвы, председателя  Комиссии МГНП по сотрудничеству с региональными палатами и международным связям Г.Е. Краснова, который ознакомил их с организацией и практикой работы нотариальной конторы российской столицы.


(c) mgnp.info